Los tiempos de cocción que os adjunto, son meramente informativos y dependerán en algunos casos, totalmente de su peso, tamaño, procedencia, calidad, etc., también de si está la pieza entera o a piezas, en salsas, o marinadas, o guisadas previamente, así mismo, como el tipo de horno, de ollas y sus tamaños, fuegos lentos, medianos, o fuertes.
En mis recetas os pongo el tiempo de cocción.
Y lo que es más importante, cada cual tiene que encontrar su medida y su tiempo, como la sal, no?,
OTROS CONSEJOS
HUEVOS DUROS:
Hervir agua con un pellizco de sal, tirar los huevos, 10 minutos exactos, después enfriar con agua fría, y pelar dándole suaves golpes o pasearlo por el mármol, pelarlo, y ya estará a punto.
PASTA
Hervirla con sal y un poco de aceite, que esté siempre al dente, para que no se pegue, no la pongáis en remojo. Los envases vienen con el tiempo recomendado de cocción.
ARROZ
Se hierve el arroz con el doble de agua, para paellas, o similares, si queremos “arroz hervido”, le echaremos más agua para que quede caldoso.
VERDURAS
Es recomendable tomarlas poco hechas, si se cuecen demasiado, perderán todas sus propiedades.
VARIOS
Para hacer la carne a la plancha, barbacoa, incluso frita, no la removeremos continuamente, pues pierde su jugo, y su textura. Le daremos una sola vuelta cuando veamos que está dorada a nuestro gusto. Con la plancha bien caliente sin aceite, lo aplico al lomo, pollo, etc.
Cuando calentamos aceite en la sartén, evitaremos salga humo y se queme el aceite, es tóxico.
Para usar mantequilla y huevos en repostería, la dejaremos en temperatura ambiente.
Cocinar en verano no es lo mismo que en invierno, los alimentos reaccionan diferente. De igual modo, la diferencia del nivel del mar, influye por ejemplo en los bizcochos.
Preguntad siempre de donde procede el alimento que compréis en el mercado.
Comprobad siempre la fecha de caducidad de los alimentos envasados, no compréis botes hinchados, golpeados o dañados.
TIEMPOS DE COCCIÓN DE DIFERENTES ALIMENTOS
Verduras y legumbres
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Pescado y marisco
Algunos datos de interés
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