Ingredientes
1 pollo entero | Relleno: |
6 tomates | Carne picada de cerdo o |
½ cabeza de ajos | 1 salchicha o butifarra (1/2) |
3 cebollitas Figueres | 1 manzana golden |
Aceite, Sal | Frutos secos y castañas |
Pasas | Otros: |
Ciruelas sin hueso | Romero |
Piñones | Tomillo |
Castañas | Laurel |
Orejones | Brandy |
Preparación
Precalentamos el horno a 180º.
Untamos el pollo con aceite una vez esté limpio y vacio por dentro, lo salpimentamos al gusto, y procedemos al relleno.
El relleno consiste en envolver la salxitxa con el bacon y lo insertamos dentro de la cavidad del pollo, junto con una cantidad de cereales que nos interese, y lo tapamos con la manzana limpia y pelada.
Lo meteremos al horno a unos 160º, en una cazuela de barro si es posible junto con los tomates, las hierbas aromáticas, los ajos, y las cebollas, y un poco de agua para que no se nos seque.
Cuando adquiere un color que rompe y empieza dorarse, nos aseguramos que el jugo de tomate haya impregnado la salsa que se ha ido haciendo. Bañamos el pollo con el jugo, y le echamos un poco de brandy por encima y volvemos a bañarlo.
Dejamos cocer unos 20 minutos más.
Retiramos el pollo del fuego, lo sacamos de la cazuela, pasamos por el chino todos los elementos que nos han dado la salsa, y la volvemos a meter en la misma cazuela, tamizada, añadiendo el pollo, y el resto de los frutos secos, hasta que quede dorado al gusto.
Un detalle que a mi me gusta, es dejar en remojo los frutos secos con agua antes de que sean utilizados y con esta agua es la que le añado al pollo.
Otra opción es cocer el pollo a cuartos siguiendo el mismo proceso de cocción, y se nos hace mucho más rápido que el pollo entero.
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