Ingredientes:
100 grs. de harina de fuerza
100 grs. de azucar
3 huevos
1 c/. de levadura en polvo
Esta proporción es para 4 o 6 prsonas,
si la queremos para más :
200 grs. harina de fuerza
200 grs. de azucar
6 yemas
Almibar:
70 ml. agua
150 de azucar
Crema:
300 grs. de mantequilla
200 grs. de azucar
100 de almendra fileteada
3 yemas
1 c/.esencia de vainilla
Preparación:
Usaremos un molde de 20 cms., el cual lo untamos con mantequilla y enharinamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos yemas con el azucar y batimos, removiendo despacio, añadimos la harina tamizada previamente con la levadura. Montamos las claras a punto de nieve con un poco de sal, y se lo incorporamos a la mezcla. Lo colocamos en el molde y lo horneamos unos 20 minutos, a 180º.
Dejamos enfriar en una rejilla.
Las almendras las tostamos ligeramente con cuidado que no se nos quemen, 2 minutos más o menos.
Preparamos el amibar dejando el hervor unos 5 minutos i dejamos enfriar y reservamos, guardamos 1/4 que mezclaremos con ron o licor que nos guste para untar el bizcocho.
Para realizar la crema, batimos las yemas y la esencia de vainilla, y sin dejar de batir le vamos añadiendo el almibar en forma de chorrito, muy despacio, añadimos la mantequilla a trozos y en forma de pomada, cuando tengamos la crema la guardamos en nevera.
La preparación final, cortamos en dos o tres capas, la primera la untamos con el almibar mezclado con el ron o licor deseado con un pincel, encima le colocamos una capa de la crema de mantequilla, si queremos una segunda capa, la untaremos de mermelada o confitura de albaricoque.
Finalemente cuando lo tengamos montado, una capa encima de la otra, lo cubriremos todo con la crema de mantequilla, le colocaremos las almendras que hemos tostado ligeramente, y le echamos azucar glas por encima.
En casa la hacemos cuando es Semana Santa, el dia de Pasqua, que le llamamos la Mona de Pasqua.
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